Это интересно

Уважаемые посетители! 

На этой страничке вы найдете интересные и занимательные факты из разных областей знаний.

Надеюсь, информация будет вам полезна, и вы станете постоянными читателями рубрики. Спасибо!




Деревья рекордсмены и чемпионы. Необычные деревья.

Конфетное дерево: у него съедобны плодоножки
Путешествуя по Японии, Китаю и Корее, вы можете увидеть дерево, на котором растут конфеты. Они похожи на настоящие, но, конечно, без фантиков.
В июле конфетное дерево обычно расцветает гроздьями маленьких кремовых цветков. Позже на концах мясистых, причудливо изогнутых плодоножек появляются коричневые бусинки - сухие плоды с косточкой. Но съедобны как раз плодоножки, а не плоды. По вкусу они напоминают кисловатые карамельки или изюм. Недаром растение ещё называют японским изюмным деревом.

Молочное дерево: его можно доить
Если "ветер странствий" когда-нибудь занесет вас в Южную и Центральную Америку и вам предложат выпить "древесного" молока, не отказывайтесь. Здесь действительно растет молочное дерево семейства тутовых: его сок, вязкий и густой, на вкус совсем как настоящее молоко.
Дерево высокое, до 30 м, к тому же живучее и неприхотливое. Оно способно расти даже на горных скалах и давать молоко, когда все живое вокруг выжжено солнцем. Через все ткани дерева проходят млечные сосуды, наполненные эмульсией молочного цвета. Когда зреют семена дерева, млечный сок питает их, становясь водянистым и жидким.
На вкус "древесное" молоко напоминает сливки с сахаром. "Древесное" молоко, в отличие от коровьего, не портится в течение целой недели, если его вскипятить, то получится творог, а если миску молока просто оставить на воздухе, млечный сок загустеет и получится сыр.

 
Дынное дерево
  Кроме конфетного и молочного, на Земле существуют и другие "съедобные" деревья: шоколадное, капустное, огуречное, земляничное,  и даже есть мясное и колбасное  дерево.
Капустное дерево
                                                                                          
Шоколадное дерево
Земляничное дерево
                               
          Секвойя гигантская: выше не бывает
Если вам доведется посетить Национальный парк "Секвойя" в Сьерра-Неваде (штат Калифорния США), то вы увидите у подножия огромных деревьев такие таблички:"Генерал Шерман", "Генерал Грант", "Президент". Это-имена секвой. Возле секвойи под именем "Генерал Шерман" висит плакат с таким пояснением:"Из этого дерева можно построить 40 домов, а если его сравнить с пассажирским поездом, то оно оказалось бы длиннее. Высота этого хвойного дерева семейства кипарисовых - 83,3 м, окружность ствола у земли 31 м, возраст -2300-2700 лет.

Саксаул: не поливать!
Есть на земле растения, которые могут погибнуть, если их... полить водой. Например, саксаул, растущий в пустынях Центральной Азии.
"Питьевой режим" этого дерева очень скудный. У него нет листьев - значит, не испаряется с их поверхности влага. Вместо листьев у саксаула зеленые побеги, они такие сочные, что если надавить на них пальцем, то брызнет соленая влага.Корни такие длинные, что обязательно дотянутся до грунтовых подземных вод, даже если они очень глубоко. К режиму экономии воды саксаул настолько приспособлен, что обилие влаги для него - нарушение природного равновесия.


Журнал "Детская энциклопедия" №4 2017 год


                                                             









Комментариев нет:

Отправить комментарий