Это интересно





Уважаемые посетители! 

На этой страничке вы найдете интересные и занимательные факты из разных областей знаний.

Надеюсь, информация будет вам полезна, и вы станете постоянными читателями рубрики.                                                                    Спасибо!


Картинки по запросу британская школьная форма

"Старый школьный галстук..." 
Британские традиции школьной формы.
Специалисты по истории униформ называют два источника происхождения современной школьной формы - церковные облачения и военный мундир. Из этих источников ведут свое родословие два типа школьной формы. Первый берет начало в монашеских рясах и церковных стихарях. Эта традиция возникла во Франции и затем распространилась на многие романские страны. Второй, военный тип,  возник в Англии и далее пошел гулять по Шотландии, Ирландии и британским колониям. Военное влияние очевидно и в школьных формах германского мира.
Итак, впервые форму ввели в благотворительных школах Англии в XVI веке. В 1597 и 1601 годах ее официально утвердили в так называемых "законах для бедных". Форменное платье  выдавалась воспитанникам благотворительных учреждений  для того, чтобы дешево одеть детей  и отличать их от вольных сверстников.Так первой ввела форму школа "Больница Христа", основанная в Лондоне в 1552 году. Однако в "Больнице Христа" школьная одежда была далеко не худшая. По образцу церковного платья она состояла из синей до щиколоток блузы  с застежками до пояса и длинными широкими рукавами, а также бриджей до колен и чулок. У детей из этой школы-приюта были пуговицы серебряного цвета на блузе, узкий кожаный ремень, желтые чулки и свободная рубашка без воротника.Считалось, что эта весьма неуклюжая форма выражает повиновение и учтивость. Синий и желтый цвета стали фирменным знаком отличия воспитанников "Больницы Христа". Но синего в этой одежде было больше, поэтому ребятишек из этой  благотворительной школы прозвали "синекурточниками", или "синеблузниками", а само учебное заведение "Синеблузной школой".
Британские платные, "элитные" школы начали вводить форму с начала XIX века. Это была по сути дисциплинарная мера. Поскольку отпрыски богатых семей стали себе позволять носить в школу изношенную и неопрятную одежду. Введение формы было одной из мер по преодолению хаоса и установлению дисциплинарного порядка.
Так же с начала XIX века в Великобритании школы и университеты стали вводить фирменные цвета и эмблемы как геральдические знаки принадлежности к определенному заведению. Эта школьная геральдика располагалась на всей школьной форме: на шляпе, носках, шарфах. Особое внимание уделялось галстукам. Первые школьные галстуки появились в 1880 году.
Тогда студенты оксфордского Экзетер-Колледжа, участвовавшие в традиционной гребной гонке Оксфорд - Кэмбридж, сняли красочные ленты со своих соломенных шляп и повязали их на шее особым (позднее "галстучным") узлом. Они были окрашены в символические цвета Экзетер-Колледжа - черный и фиолетовый.
В итоге реформ школьная форма была разделена на мужской и женский вариант, но только одежда для мальчиков работала  на созидание мужского образа, то девичья форма чаще всего работала на подавление женственности и являла собой нечто "антисексуальное", воспитывающее в девочке покорность, скромность и образ "идеальной ученицы".
Однако после Второй мировой войны английская школьная форма становится менее официальной - на нее стала влиять повседневная одежда для отдыха. В результате в различных учебных заведениях появились форменные рубашки-поло, футболки, шорты и свободные брюки.
Итак, по всему миру школьная форма то уходит, то возвращается. Но, даже возвращаясь, она несет на себе черты изменчивого мира.


Алексей Юдин

Журнал "Читаем вместе. Навигатор в мире книг" Октябрь №10 (135) 2017 год


                                                             









Комментариев нет:

Отправить комментарий