Цитата дня



"Если мы закроем дверь перед заблуждением, то как войдет истина?"


или (варианты перевода)


"Закройте дверь перед всеми ошибками, и истина не сможет войти". 

Рабиндранат Тагор




Рабиндранат Тагор (07.05.1861 - 07.08.1941) - личность, широко известная не только в его родной Индии (Бенгалии), но и во всем мире. 
Писатель, поэт, художник, композитор, общественный деятель - удивительно, но все эти таланты вместились в одном человеке.

Именно он стал автором стиха "Джанаганамама", который затем превратился в гимн Индии.

Всего Тагор сочинил приблизительно 2230 песен и написал столько произведений, что они едва вместились в пятнадцать томов.
Около 2500 рисунков, вышедших из-под его руки, участвовали в художественных выставках в разных странах мира.

Благодаря ему произошло формирование литературы и музыки Индии, а высокая духовность его личности позволили родиться особой философии.

Тагор стал первым азиатом, достижения в поэтическом и художественном творчестве которого посчитали настолько значимыми для всего мира, что удостоили Нобелевской премии по литературе (14 ноября 1913 года).

Все деньги, полагающиеся в качестве награды, Тагор потратил на нужды своей школы для бедных, которая после Первой Мировой войны трансформировалась в бесплатный университет.

1 комментарий:

  1. Наташа, ты первооткрыватель!Если все школьные библиотекари создадут блоги (а я думаю, так оно и будет), это будет твоей заслугой!

    ОтветитьУдалить