понедельник, 18 апреля 2016 г.

Читаем, думаем, анализируем


Какой бы жизнь тяжелой не была
В конце концов творим судьбу мы сами.
Любите, люди, тех, кто рядом с вами,
Спешите делать добрые дела! 
                       Н. Аркатова                                                 
Добро и зло, правда и ложь, жизнь и существование... Как нужно жить: плыть по течению или противостоять толпе?   Что выбрать и каким быть?

Ответы на эти непростые философские вопросы можно искать   всю жизнь, а можно просто взять и прочитать вместе с детьми сказку-притчу Натальи  Волковой "Безвыходный сад".

Чтение с остановками (комментированное чтение) - именно эта форма работы  была использована  для разговора по произведению с учащимися 4А класса.

16 апреля на протяжении двух учебных часов  ребята не просто слушали сказку Н.Волковой, а отвечали (порой даже на очень непростые и провокационные) вопросы, лежащие на поверхности текста и скрытые от читателя, но предполагаемые сюжетом произведения.

Готовясь к уроку, ребята писали сочинения-рассуждения, в которых размышляли о том, что такое добро и помощь людям. Тема работы была обозначена фразой из книги: "Это очень приятно - помогать людям!" Особо хочется отметить тот момент, что было много работ, в которых ученики не просто размышляли на заданную тему, а приводили доказательства своих добрых дел и поступков.

Замечательные сочинения, активная работа ребят на уроке, слова благодарности за прошедший урок после - все это позволяет надеяться на то, что главная цель мероприятия - сориентировать обучающихся на формировании правильного социального и нравственного выбора на примере сказки Н.Волковой "Безвыходный сад" - была достигнута.

Занятие подготовили и провела заведующая школьной библиотекой Ломова Н.М.



3 комментария:

  1. Добрый день, Наталия! Интересная притча! Возьму на вооружение себе... Тема добра часто востребована учителями начальной школы. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. А дети, кстати, философию понимают легче, чем взрослые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, полностью с Вами согласна.Если честно, то порой мне кажется, что современные дети и в жизни больше понимают, чем взрослые. Спасибо, что обратили внимание на мою страничку в сети.

      Удалить